giovedì 18 agosto 2016

Crostate di frutta

Buongiorno a tutti!
Riprendo a scrivere sul blog dopo una "breve" pausa dove ho però acquisito un bel po' di ricettine e tecniche culinarie, soprattutto riguardo i dolci.
Oggi vi propongo una semplice crostata di frutta, che se fatta a regola d'arte può soddisfare la maggior parte dei palati, specialmente quelli più difficili...:)
Con questa ricetta si possono creare anche dei cestini di frutta avendo gli appositi stampini.
E ora...al lavoro!







Ingredienti

Per la pasta frolla:
150 g burro
250 g farina
100 g zucchero
1 uovo medio
un pizzico di sale
scorza di limone grattugiato

Per la crema pasticcera

6 tuorli d'uovo
40 g amido di mais o di riso
120 g zucchero
500 g latte
aroma vaniglia

Frutta a piacere circa 400 g

Per la gelatina:

2 g di colla di pesce (un foglio)
1/2 bicchiere di acqua o succo di frutta
1 cucchiaino di zucchero

Procedimento:

Versare la farina sul piano da lavoro, aggiungete tuorlo, sale, zucchero e limone, amalgamare il tutto, unire il burro freddo a pezzetti e impastare velocemente fino a formare una palla omogenea, che ricoprirete di pellicola lasciandola poi riposare in frigo per circa mezz'ora
Preriscaldate il forno a 170/180°
Passato il tempo di riposo stendete la pasta frolla su una teglia per crostate foderata di carta forno, bucherellate la frolla con la forchetta e infornate per circa 15 minuti, la pasta frolla non deve scurire altrimenti prende subito odore/sapore di bruciato.

Nel frattempo preparate la crema pasticcera mettendo latte e vaniglia a scaldare sul fuoco
In una terrina montare tuorli e zucchero, una volta ottenuto un composto bianco e spumoso aggiungere l'amido e mischiare.
Giunto quasi a bollore il latte, togliete dal fuoco, aggiungere il composto di uova, mischiare e rimettere sul fuoco per circa un minuto continuando a mischiare con una frusta.
Versare in una terrina la crema, coprire con pellicola per non far solidificare la superficie che altrimenti formerà dei grumi, e lasciar raffreddare.

trasferire la frolla sul vassoio o piatto scelto. Versare la crema raffreddata sulla pasta frolla e aggiungere la frutta pulita e tagliata sistemandola in modo che non restino spazi liberi.

Preparare la gelatina mettendo a bagno in acqua fredda il foglio di colla di pesce per qualche minuto, giusto il tempo di ammorbidirsi, nel frattempo scaldare leggermente l'acqua o il succo con lo zucchero, strizzare il foglio di colla di pesce e immergerlo nel liquido caldo, miscelare, lasciar raffreddare un po', poi spennellarlo su tutta la frutta con un pennello di silicone, in mancanza del pennello raddoppiare la dose della gelatina e versarla a filo sulla frutta.
mettere in frigo per almeno un'ora, servire.


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